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豊岡市商工会青年部
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竹野支部


兵庫県豊岡市の日本海側に位置する、海と山に囲まれた自然豊かな地域です。夏は海水浴、冬はカニ料理を目当てに多くの観光客が訪れます。竹野浜は東西約800mの遠浅の砂浜で海は透明度が高く、日本の渚100選などに選ばれた日本を代表する海水浴場の一つで、夏は約50万人の海水浴客でにぎわいます。カヌーやスノーケリングといったマリンスポーツも盛んです。景勝地としては、淀の洞門、はさかり岩などが有名です。

女性部竹野支部では、平成17年ごろから砂浜に流れ着いた流木や山の木の枝やつるを集め、和紙を貼った「なごみの灯り」を製作し、賑わいが減ってさみしくなったまちの灯りをともす活動に取り組んでいます。その取組みが地域に認められ、平成23年より竹野浜自治会が「ロジナリエ・まちなか再生プロジェクト」を立ち上げ、竹野町一帯で灯りをともす地域住民参加型のイベントとなっています。毎年7月30日に開催されるたけの海上花火大会では、昔の川すそ祭りをしのんで竹野川の下流の川べりにも灯りがともるようになり、夏の風物詩として定着しています。

竹野グルメとしては、松葉かにはもちろん、活イカや赤イカ等の海の幸に、床瀬そばを代表する山の幸とバリエーション豊かです。また、支部ではおしあげ料理事業に取り組んでいます。

●おしあげ料理とは?●

江戸時代末期、竹野は北前船を中心とした廻船業の村として栄えました。「おしあげ」という言葉は、船を浜に「押し上げ」漁の無事と漁師の労をねぎらい「仕上げ」の料理を振舞っていたことに由来します。
竹野の旨いもんを集めたおしあげ料理は、竹野でとれた食材を使用し、竹野で作られた調味料で味付けされたオリジナルのご当地料理です。 中でもオススメなのが体長1m、体重20kgと大きな竹野イカ(赤いか)を使ったちらし寿司です!肉厚で噛めば噛むほど甘味が増す、お餅のようなもちもち感!竹野イカは竹野の名物の一つです。 調味料も竹野の海水を煮詰めたミネラルたっぷり、かすかな甘味のある手作り誕生の塩や、地元産のしょう油を使用しています。 他にもイカそうめんや、地魚の煮付け、サザエといった海の幸、山の幸がめいいっぱい! 宿ごとに違った料理メニューが楽しめます。
 

問い合わせ

 ・竹野支部 takeno@ingnet.jp

〒669-6201
 兵庫県豊岡市竹野町竹野1582番地の1
 tel:0796-47-1771  Fax:0796-47-1915